Российская мечта

Что такое «Российская мечта»?
Явно не «хрущевка», во дворе которой стоит «Ниссан», купленный за миллионный кредит.
И это, конечно, не башня в 40 этажей, по сути, та же хрущевка, собранная из невесть чего, которая облезет и посереет через 10 лет. И не Москва, в которой скоро соберется половина России.

Российская мечта – это свой дом, не меньше, чем 100 метров на семью, в любой точке российской земли, с равными удобствами для жизни и работы. С условиями не хуже, чем в Москве, с центральными коммуникациями вокруг городов.
С запретом на массовое многоэтажное строительство в городах, делающее из нашей жизни муравейники и свинарники. Чтобы не выше 10 этажей, а если выше –то только уникум, как Сити в Москве.

Это и есть – российская «космическая программа». Это и есть наша «гонка вооружений». То, что даст сотни тысяч рабочих мест, взрывной рост внутреннего спроса и предложения.

Возможно ли это? Не утопия ли бесплатная или дешевая раздача земель? По 10 -15 -20 соток?
Сегодня в собственности у государства находится на порядок больше земель, чем это было до 1917 года.
92,2% всей площади земельного фонда России, составляющего 1,7 млрд га, принадлежит государству или муниципалитетам, 0,7% — юрлицам и 7,1% — гражданам (МЭР, РБК, 5.09.2012 г.).

Нужно всего лишь 3 млн. га, чтобы у каждого из 145 млн. человек было по 20 соток земли. И всего лишь 1 – 1,5 млн. га, чтобы 20 соток было у каждой семьи.

Их нет?
Только пахотной земли в России – 10% мира. Площадь пашни в начале 1990-х гг. – больше 130 млн. га, сегодня – больше 110 млн. га.
20 – 30 миллионов га пахотной земли за четверть века заросло.
Это 2 – 3 Чехии, половина Франции.
Много земли для застройки.

А вот и цитата подоспела:
23 октября 2014 г. «Роскосмос предлагали закрепить за Россией лучшие места на Луне». «Сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей». Роскосмос и РАН: «пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны». (Известия, 23.10.14).

Да, конечно, нужно — технологии, первенство.
Но как же стыдно в центре России видеть деревянные развалины и хибары из силикатного кирпича.
Как же стыдно, когда понимаешь, что есть все условия для массовой бесплатной приватизации земли под жилые дома, для дешевого кредита семьям, малому и среднему бизнесу в регионах России, который сейчас задыхается от дефицита денег.

Известно, как это сделать.
Неизвестно, кто это будет делать.
И из каких лучших побуждений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *