Кому нужна третья промышленная революция?

Очень точные слова о том, о чём я и сам давно думаю. Но боюсь, если у нас кто-то возьмется за сознательное внедрение «третьей промышленной революции», то опять всё окончится показухой. Правда в том, что русские давно вовлечены в процесс этой «третьей промышленной революции», но в США, в Германии, и даже — в Китае. Потому что для них там созданы условия, лучшие чем в России.

Один из примеров нашего бедственного положения — отношение к инновациям и тем вызовам, которые они несут. В США сейчас, например, огромная дискуссия по поводу наступления роботов — т.е. по сути автоматизации процессов труда.

Слоган такой: нация останется без работы, наши рабочие места будут заняты роботами. Новые луддиты публикуют книги и статьи, им возражают умеренные оптимисты и сторонники прогресса. Это реальная проблема, реальный вызов, возможно, «третья промышленная революция», которая изменит рынок труда, социальную структуру, глобальный рынок и политику.

Кто в России всерьез волнуется о таких вещах? Нас это как бы не касается, мы все равно собираемся нефть продавать. Хотя на самом деле в условиях нехватки квалифицированных кадров в стране и пресловутой низкой производительности труда, технологии автоматизации могли бы дать России точку для роста. Но мы не думаем — мы просто однажды врежемся в это на полном ходу, как это принято на родине. Потом будем разбираться.

Цитата из ФБ Кирилла Мартынова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *