Безопасное общество, или торжество говнарей?

Тут сегодня мне на глаза попалась одна книжечка с интригующим названием, «Большие данные. Революция, которая изменит то, как мы живем, работаем и мыслим». Однако уже само предисловие к русскому изданию, буквально, выбесило меня. Почему на свете так много людей, в понимании которых общество Оруэловского «1984», по-большому счету (хотя они в этом и не признаются никогда) является идеальным?

Я надеялся прочесть о чудесном мире больших данных, вместо этого увидел кучу допотопных социальных стереотипов и довольно вонючих, неприятных на физическом уровне, идей. Пожалуй, наибольшее раздражение во мне вызвало адски непродуктивное отношение к общественной безопасности — вроде «большие данные» на службе общества — это «большой брат» который следит за всеми и тут же стучит, куда надо, как только заметит малейшее отклонение от «нормы».

Это безопасность тюрьмы, ведь в тюрьме у заключенных намного более высокий уровень безопасности, чем у «людей на свободе», которым постоянно приходится иметь дело с дополнительными рисками — дома, в транспорте на дороге, на работе, им приходится выполнять повышенные социальные обязательства, сами нормы к безопасности труда, и их соблюдение, в тюрьмах выше, чем в быту «свободного человека», где постоянно подогреваемые массовой культурой амбиции толкают его на всё более рискованные и изнуряющие предприятия.

Безопасное общество — это не то, в котором все следят друг за другом и живут по одинаковым шаблонам, с абсолютно одинаковыми и бесвкусными представлениями о морали. Безопасное общество — это общество развития, общество диалога, общество многих противоположностей и конфликтов.

Книга местами вызвала во мне ощущение тошноты, на самом грубом, физиологическом уровне. Местами читать её так же противно, как противна может быть зубная боль или горячка.

В этой истории радует одно — воля этих лузеров всё равно ничего не решает. Из-за склочности, склонности к губительной разновидности пустых мечтаний, раздутой самооценке и ряда других факторов, они всегда будут оторваны от ресурсов. Они всегда будут куклами в руках более серьезных игроков. А что решает?

Решает труд, продуманный, продуктивный, как правило, физический труд. Тот, что создаёт блага, востребованные людьми. А он требует совершенно другой морали, другой этики, и даже, если хотите — другой рациональности. Которая находится в постоянном и неразрешимом конфликте с моралью и рациональностью каловой массы, иногда именующей себя «традиционным обществом».

Знаете, я долго думал над тем, какое слово выбрать для этой общности, и никак не мог справиться с этой задачей. Лево-радикалы? Слишком благородно. «Полезные идиоты», как говорит Латынина? Не достаточно вульгарно, в том смысле, что не в полной мере соответствует вульгарности их идей и способов, которыми они пытаются их навязать обществу. В итоге я остановился на слове «говнари». Да, это, пожалуй, наиболее подходящее слово.

Говнари не производят сами ничего полезного, по большому счёту, а если и производят, то это заслуга их начальства, которое они сами бешено ненавидят, и ряда других факторов, но зато говнари любят подать в суд на Макдональдс за слишком горячий кофе или глютен в булочках. Недавно прочёл в книге, как одна дамочка-говнарь подала в суд на фермера за то, что гуляя по посёлку вступила в коровье дерьмо, и запачкала беленькие кроссовки. В итоге за невнимательность и куриную рассеянность идиотки пришлось расплатиться честному труженику. Вот так работает ваша система традиционной безопасности — она делает всё, чтобы безопасно себя чувствовали только полоумные идиоты, лишенные инициативы и творческих амбиций.

Вместе с тем, печально то, что говнарей очень много сортов в нашем мире — экологи, агрессивные веганы, борцуны с глютеном, глобальным потеплением и обществом всеобщего продовольственного достатка (те, кто ругает ГМО, не понимая сути генной модификации). В результате крайне высока вероятность, что кто-то из ваших хороших знакомых, дружбу с которым вы высоко цените, окажется в одном из многочисленных лагерей этих, не очень хороших, людей. И ещё — говнари легко объединяются в кластеры, управляемые умелыми манипуляторами, они способны натворить много беды, прежде всего — симулируя «общественное мнение». Которое трансформируется вначале в безобидные петиции и публичные выступления, а далее, что куда более печально, в тупые, уродские законы, которые вы вынуждены соблюдать.

Юрий Карапетян

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *